*Tomás Luna Domínguez el ganador absoluto
*Los kenianos fueron superados por la fuerza Azteca

Por Tirzo Estevez Suazo

FOTOS ESTEVEZ
Con una enorme expectativa y considerable participación de corredores locales y foráneos, la mañana de este domingo 16 de octubre se efectuó el Maratón Var-Mex 2022, donde el tehuacanero Isaac Monge Romero, pupilo de los destacados entrenadores Alonso y Macrina Reyes Clemente, fue el ganador de la categoría Libre Varonil en la prueba de los 42.195 kilómetros, quedando en Tehuacán el primer, defendiendo el territorio con honor, valen tía y fortaleza, entrando a la meta con un tiempo de dos horas con 38 minutos y 50 segundos.
Sin embargo, el ganador absoluto fue el veracruzano Tomás Luna Domínguez, quien se llevó el primer lugar en la categoría Master Varonil con un crono de 2:31:38, mientras que en la rama Femenil, el primer lugar fue para Ignacia Raquel Varela Cortéz, de San Martín Texmelucan, Puebla con un tiempo de 2:58:49
Asimismo es grato destacar que la fuerza tehuacanera se hizo presente en los pódiums, tal es el caso de Alejandra Chávez López, el orgullo de Beto Chávez y Ale López, quien entró a la meta en cuarto lugar con un tiempo de 3:52:32.
Asimismo Crisol Carera Flores, primer lugar en la Libre Femenil en la prueba del medio maratón con un tiempo de 1:28:47, en tanto que Venecia Santiago Herrera, segundo lugar en la categoría Master Femenil con un crono de 1:48:18.
Mención aparte merece la atleta, entrenadora y catedrática tehuacanera, Macrina Reyes Clemente, quien obtuvo el primer lugar en la categoría Veteranos Femenil con un crono de 1:45_45, en tanto que Normita León Orduña fue tercero en esta misma categoría con un tiempo de 1:51:56.
Esta vez, Anahí Cepeda no quiso correr riesgos en el medio maratón y se fue con todo en la prueba de 10 kilómetros, logrando el segundo lugar con un tiempo de 0:44:16.
Otros tehuacaneros que subieron al pódium son Juan Leonor Nabor, primer lugar en la Libre Varonil del medio maratón con un tiempo de 1:11:36 y Agustín Miguel Martínez, segundo lugar en la misma categoría y distancia con un crono de 1:12:06; en tanto que Daniel Agustín Rodríguez Pérez, fue primer lugar en los 10 kilómetros categoría Veteranos Varonil con un tiempo de 0:39:02.
En la categoría Silla de Ruedas, los tehuacaneros Eder Balderas Cruz, Hugo Heredia y Martín Moro Ramírez mostraron el poderío y armaron el pódium como primero, segundo y tercer lugar respectivamente.

Al final de las pruebas, don Carlos Vargas Rosas, fundador de este maratón, en compañía de autoridades municipales hicieron entrega de los premios a los campeones y hasta el próximo año.